Pierre Raffard : Films, biographie et actualités

Derniers programmes TV avec Pierre Raffard

Episode 1 : Voyage en cuisine

Au pays du matin calme, tout n'est pas entièrement paisible. Dans les rues de Séoul, manger sur le pouce est devenu le quotidien des Coréens, et la star de ce restaurant à ciel ouvert c'est le poulet frit. Rencontre avec Park Soon-Hee et son mari pour découvrir les secrets de cette recette.

Episode 2 : Voyage en cuisine

Dans les champs mexicains, maïs et haricots coulent des jours heureux. La cheffe mixtèque Olga Cabrera donne rendez-vous sur les riches terres d'Oaxaca, afin de mettre à l'honneur son héritage préhispanique dans une recette typique : les tetelas.

Episode 3 : Voyage en cuisine

Le cabri massalé, plat de la communauté indienne de l'île de la Réunion, est cuisiné à partir de viande sacrée. Le chef Jacky Aroumougom dévoile sa propre recette.

Episode 4 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La francesinha, fameux sandwich de Porto - Le goût du pays : Dora, une Portugaise à Vienne.

Episode 5 : Voyage en cuisine

Au sommaire : Le boiled crawfish, la revanche cajun de l'écrevisse. - Le goût du pays : Adrian, une Louisianaise à Paris. - A vos marmites !

Episode 6 : Voyage en cuisine

En Andalousie, le miel de canne et les douces aubergines se marient autour de plats gourmands. Rencontre avec Paco Morales dans son restaurant pour découvrir sa recette.

Episode 7 : Voyage en cuisine

Dans les pays d'Afrique de l'Ouest, le mafé est roi. Rose Marie Coly invite dans les cuisines de son restaurant Le Beer, à Dakar, pour préparer un mafé 100 % sénégalais.

Episode 8 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le haggis, la fierté écossaise - Que trouve-t-on dans les rayons d'une supérette d'Édimbourg ?

Episode 9 : Voyage en cuisine

Au sommaire : Sartù di riso, le noble plat de riz napolitain. - Le goût du pays : Erminia, une Napolitaine en Bourgogne. - A vos marmites !

Episode 10 : Voyage en cuisine

Plat représentatif du passage des saisons, le bibimbap est vénéré en Corée du Sud comme le symbole de l'harmonie sur terre. Ce bol de riz et de légumes, qui repose sur un savant mélange de textures et de couleurs, est préparé par Jeong Kwan, chef et nonne.

Episode 11 : Voyage en cuisine

Pour les Portugais, il existe autant de recettes à base de morue que de jours dans l'année. Le chef Eugénia Gomes da Silva Tavares prépare un bacalhau à Gomes de Sá. Son secret ? Ajouter toujours un peu plus de morue. Raphaël Lizambard est allé découvrir l'histoire de ce plat et de celui qui lui a donné son nom.

Episode 12 : Voyage en cuisine

Au bord du Mississippi, se trouve le French Quarter, vestige de la présence française en Louisiane. Sur place, le chef Philip Lopez prépare une recette d'huîtres à la sauce créole : les huîtres Rockefeller. Le chef ose même se mettre à dos les puristes en y ajoutant du ketchup.

Episode 13 : Voyage en cuisine

Découverte de la thiéboudienne, une recette colorée symbole de transmission familiale au Sénégal, préparé par Astou Gueye. Clémence Fournival est allée enquêter sur ce plat souvent associé aux "mamans", ces femmes sénégalaises qui font vivre les cuisines du pays et détiennent tous les secrets de préparation du "thiep", surnommé ainsi par les locaux.

Episode 14 : Voyage en cuisine

La tlayuda, la pizza mexicaine, est la rencontre de la pizza et de la tortilla. A Oaxaca, Doña Brigida Manzano tient depuis trente ans un stand de rue réputé.

Episode 15 : Voyage en cuisine

Dans les familles, dans les refuges de montagne ou à la table des restaurants, le gâteau patate est la pâtisserie des tablées réunionnaises. Raphaël Lizambard est allé déguster ce dessert aux côtés du chef Jehan Colson. Pierre Raffard raconte les origines et la diffusion de la vanille dans le monde, la mondialisation de la patate douce et la mise en valeur de la gastronomie créole traditionnelle.

Episode 16 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le Arbroath smokie : l'èglefin fumé cher aux Écossais - Le goût du pays : Guy, un Écossais à Paris.

Episode 17 : Voyage en cuisine

Au sommaire : Le kharcho, la Géorgie à la sauce soviétique. - Le goût du pays : David, un Géorgien à Annecy. - A vos marmites !

Episode 18 : Voyage en cuisine

Invité d'honneur des tables coréennes, le kimchi est aux Sud-Coréens ce que le pain est aux Français. Alara Bordier s'est rendue dans les cuisines de Yu Jeonghee, qui a dédié sa vie à l'art ancestral de la préparation de ce plat.

Episode 19 : Voyage en cuisine

En Andalousie, picorer est un véritable art de vivre. À la nuit tombée, Arnaud Théry rejoint le chef Jaime Guardiola pour une tournée des bars typiques de la région.

Episode 20 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le gumbo de Louisiane, le plat de la lutte afro-américaine - Le goût du pays : Émilie, une Louisianaise à Paris.

Episode 21 : Voyage en cuisine

Au sommaire : Le thiéré, le couscous du Sénégal. - Le goût du pays : Astou, une Sénégalaise à Guérande. - A vos marmites !

Episode 22 : Voyage en cuisine

Plat des femmes de la communauté zapotèque, le mole est au cœur de l'héritage culinaire mexicain qui se transmet de générations en générations.

Episode 23 : Voyage en cuisine

À Naples, lorsque sonnent les cloches de Pâques, les Napolitains se ruent dans les pâtisseries pour déguster un gâteau typique de la ville : la pastiera.

Episode 24 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La currywurst, l'incontournable des rues berlinoises - Le goût du pays : Daniela, une Allemande au Brésil.

Episode 25 : Voyage en cuisine

A La Réunion, Raphaël Lizambard est allé à la rencontre du chef André Béton. Après une carrière d'artiste peintre, il a converti son atelier en table d'hôte pour faire découvrir la recette du rougail saucisse aux voyageurs.

Episode 26 : Voyage en cuisine

À Cordoue, arènes et taureaux sont au cœur de la culture andalouse. C'est sur les traces de l'héritage tauromachique de cette ville qu'Arnaud Théry est allé enquêter. Aux côtés du chef Manolo Bordallo, il découvre la préparation de la queue de taureau, une recette qui sera passée au crible par les experts de la confrérie du même nom.

Episode 27 : Voyage en cuisine

Side-car, crevettes et jazz, c'est en Louisiane que se retrouve Alexis Sarini pour goûter à l'histoire franco-américaine de cet État. Aux côtés du chef Eric Cook au nom prédestiné, il déguste la crevette créole et en apprend davantage sur ces crustacés, piliers de la cuisine louisianaise.

Episode 28 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Les sardines, les stars de l'assiette lisboète - La supérette : découverte de la culture culinaire du Portugal.

Episode 29 : Voyage en cuisine

A Lyon, le retour en grâce du pâté en croûte. - Le goût du pays : Elisabeth, une Lyonnaise en Ecosse. - A vos marmites !

Episode 30 : Voyage en cuisine

Direction la Campanie pour découvrir un emblème de la cucina povera ou cuisine pauvre : les pâtes aux haricots sont une fierté pour les Napolitains.

Episode 31 : Voyage en cuisine

Le barbecue coréen met le bœuf hanu à l'honneur. Avec sa chair tendre et persillée, il est à la carte des enseignes prestigieuses de Corée du Sud.

Episode 32 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le chakapuli, sacrée cuisine géorgienne - Le goût du pays : Ana, une Géorgienne à Paris.

Episode 33 : Voyage en cuisine

Au sommaire : "Les tamales, le Mexique célèbre le maïs". - "Le goût du pays : Ivette, une Mexicaine à Berlin". - "A vos marmites !" - "La recettte des tamales".

Episode 34 : Voyage en cuisine

Alexis Sarini est allé à la rencontre du chef Sebastian Libbert à Hambourg pour découvrir l'ancêtre du hamburger : le ründstück warm, le sandwich qui réchauffe le cœur.

Episode 35 : Voyage en cuisine

Le poulet yassa, le clin d'œil du Sénégal à l'Europe Si vous voulez du poulet yassa, levez la main ! Pour préparer un poulet yassa, il faut du poulet bien sûr, du citron, des oignons et beaucoup d'amour, comme le veux le chef Djibril Kara Seck. Clémence Fournival s'est rendue sur l'île de Gorée pour assister à sa préparation.

Episode 36 : Voyage en cuisine

Foulard rouge, tenue blanche, c'est au coeur des fêtes de Bayonne qu'Alara Bordier s'est rendue pour découvrir la star culinaire de cette célébration : la piperade.

Episode 37 : Voyage en cuisine

Le gaspacho, le melting-pot andalou. - Le goût du pays : Elena, une Andalouse à Annecy. - A vos marmites !

Episode 38 : Voyage en cuisine

Tasse de thé et petit doigt levé, Nawelle Senad s'est prêtée à l'exercice de l'afternoon tea écossais où trônent de petits biscuits sablés : les shortbread.

Episode 39 : Voyage en cuisine

La formule de la bouillabaisse est simple. Rascasse, favouille, galinette et bougnette : Clémence Fournival est allée faire un tour sur les bords de la Côte bleue pour déguster une bouillabaisse servie en trois services.

Episode 40 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le chop suey, le parfum chinois de La Réunion - Le goût du pays : Brigitte, une Réunionnaise à Marseille.

Episode 41 : Voyage en cuisine

Au sommaire : "Le khinkali, une bouchée de Géorgie". - "Le goût du pays : Natia, une Géorgienne en Angleterre". - "A vos marmites !".

Episode 42 : Voyage en cuisine

C'est dans les tripes du Marseille populaire que se rend Clémence Fournival pour y déguster un plat emblématique du quartier de La Pomme : les pieds paquets.

Episode 43 : Voyage en cuisine

Dans les rues de Gaziantep, Nawelle Senad est allée à la rencontre du chef Ibrahim Halil Haliloglu pour déguster le plat qui met cette viande à l'honneur : le kebab.

Episode 44 : Voyage en cuisine

Pierre Raffard, géographe de l'alimentation, raconte l'odyssée de la nourriture, reflet des échanges, des colonisations, des migrations et des métissages, à travers des recettes exceptionnelles filmées dans le monde entier. En outre, il ouvre les portes de la cuisine de chefs qui dévoilent l'univers qui les entoure.

Episode 45 : Voyage en cuisine

Raphaël Lizambard est allé dans le ventre de Tokyo pour déguster le sushi aux côtés du chef Hiroyuki Oizumi, qui a élevé au rang d'art ces bouchées raffinées.

Episode 46 : Voyage en cuisine

Accompagné du chef Thomas Collomb, Alexis Sarini s'est rendu dans les terres de Bourgogne pour chercher du vin, ingrédient central à la préparation du bœuf bourguignon.

Episode 47 : Voyage en cuisine

La pizza a traversé presque toutes les frontières. Clémence Fournival s'est rendue dans sa ville d'origine, Naples, pour raconter l'histoire de ce plat.

Episode 48 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La soupe à l'anguille, tout Hambourg dans une assiette - Le goût du pays : Joerg, un Allemand en Géorgie.

Episode 49 : Voyage en cuisine

Lyon : les quenelles. Au sommaire : Tout le moelleux de Lyon : les quenelles. - Le Goût du Pays : Amélie, une Lyonnaise en Ecosse. - A vos marmites !

Episode 50 : Voyage en cuisine

A Tokyo, Raphaël Lizambard est allé à la rencontre du chef Kota Kamei, devenu, à 24 ans, une star du ramen dans son pays grâce à ses pâtes faites maison.

Episode 51 : Voyage en cuisine

Dans les assiettes turques, une recette fait l'unanimité et elle ne manque pas de piquant : la soupe beyran. Une journaliste assiste à sa préparation par le chef Taner Olca.

Episode 52 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La boulette prussienne : le Königsberger Klopse - Le goût du pays : Franziska, une Allemande à la Réunion.

Episode 53 : Voyage en cuisine

Nawelle Senad est allée déguster un délice qui fond en bouche et ravit les papilles des habitants de la ville de Gaziantep : le Hünkar Beğendi.

Episode 54 : Voyage en cuisine

Pour honorer la tradition camarguaise, Clémence Fournival se rend à cheval dans une réserve naturelle afin de découvrir les coulisses de la recette de la gardianne de taureau.

Episode 55 : Voyage en cuisine

Petites pâtes farcies et repliées, les tortellini demandent beaucoup d'entraînement pour maitriser leur fabrication, comme le découvre Clémence Fournival.

Episode 56 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le Japon mis en boîte : le bento - Le goût du pays : Ayaka, une Japonaise en Autriche.

Episode 57 : Voyage en cuisine

En accompagnement du ragù alla bolognese, la tradition veut que ce soit des tagliatelles et non des spaghettis, elles se mangent à la fourchette et leur taille est précise.

Episode 58 : Voyage en cuisine

Délice généreusement arrosé de beurre, de sirop de sucre et fourré à la pistache, le baklava fait fondre le coeur des habitants de la ville de Gaziantep.

Episode 59 : Voyage en cuisine

Au sommaire : "La pizza de la Géorgie : le khachapuri". - "La supérette". "A vos marmites !".

Episode 60 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La soupe de poisson basque : le ttoro - Le goût du pays : Isabelle, une Basque en Angleterre.

Episode 61 : Voyage en cuisine

Au sommaire : "Le poisson à la japonaise du Pérou : le ceviche". - "La supérette". - "A vos marmites !".

Episode 62 : Voyage en cuisine

Au sommaire : La bombe semi-glacée de Florence : le zuccotto. - Le goût du pays : Gloria, une Florentine à Paris. - A vos marmites !

Episode 63 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. La Provence à l'accent italien : la soupe au pistou - Le goût du pays : Chann, une Provençale en Angleterre.

Episode 64 : Voyage en cuisine

Voyage dans les cuisines du monde entier à la découverte de l'origine des recettes traditionnelles. Le hot dog anti-dépression : le Chicago-style - Le goût du pays : Sofi, une Chicagoane à Bordeaux.