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Guy Martin : Films, biographie et actualités

Derniers programmes TV avec Guy Martin

Epicerie fine

Dans le département de la Drôme, Nathalie Blachon évoque les spécificités de la production de noix de Grenoble, un fruit bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, et celles de la noisette. Jean Esprit nous parle de la vinification du crozes-hermitage et Sylvaine Simon d'un projet personnel novateur de jardin circulaire.

Epicerie fine

Le Chinonais Dans la région Centre-Val de Loire, au coeur du Chinonais, Clothilde Pain nous accueille sur le domaine familial viticole de la Commanderie. Gatien Laurent partage les secrets de fabrication du fromage de chèvre. Anne-Marie Nageleisen nous fait découvrir le concept original du potager en carrés à la française.

Epicerie fine

Le Ribéracois En Nouvelle-Aquitaine, dans la région naturelle du Ribéracois, la productrice laitière Edwige Texier fabrique des glaces artisanales. Angélique Lavilette nous ouvre les portes de Terre de Beaulieu, un domaine agro-écologique en Périgord. Vincent Labourel et Tristan Delperou nous parlent de l'assèchement des tourbes et des cours d'eau.

Epicerie fine

Les Collines bisontines Dans les collines Bisontines, Isabelle Cerisier fait visiter son maraîchage à l'ancienne, où les moutons déambulent au milieu des cultures. Caroline et Romain ouvrent les portes de leur ferme où ils pratiquent élevage et vente de laitages. Découvrez enfin, les terrasses en pierres sèches et le marais de Saône.

Epicerie fine

Le Bas-Vivarais Dans le Bas-Vivarais, Christophe Chaussy ouvre les portes d'une ferme familiale entre élevage de porcs et fabrication de charcuterie. Des vignes au chai, Myriam Oddon détaille les étapes de la fabrication du vinaigre. Pour finir, le voile est levé sur des secrets cachés dans certaines roches montagneuses.

Epicerie fine

La Chartreuse et le Grésivaudan Cap sur la montagne dans la Chartreuse et le Grésivaudan, où Renaud Stalinsky et Maxime Germain présentent la culture de la spiruline. Anaïs Goffre ouvre les portes d'une ferme à l'ancienne pratiquant élevage et activité maraîchère. Participez enfin au ramassage des dépôts sauvages accumulés au pied des montagnes.

Epicerie fine

Le Pays rethélois et l'Argonne Dans le Pays rethélois et l'Argonne, Vincent Contal et sa famille fabriquent des biscuits, du champ au four. Sophie et Sébastien Loriette produisent des bonbons confectionnés avec le sucre issu de leurs cultures. Place ensuite à la réparation d'objets et à la biodiversité des tourbières.

Epicerie fine

Le Bergeracois Le Bergeracois vous ouvre ses portes avec Séverine, une productrice de miel et de noix. Muriel vous guide sur les vignes d'un domaine vieux de plus de 200 ans. Yannick et Céline vous offrent une immersion dans la forêt.

Epicerie fine

Le pays Bigouden Dans le pays Bigouden, Lenny et Lucie montrent toutes les étapes de leur production d'algues, de la cueillette à la vente. Sara explique les phases de la fabrication de la bière, du houblon à la dégustation. Rencontre enfin avec des passionnés qui aident les oiseaux à nicher.

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Le pays de Fayence Dans le Var, Hugo et Anne-Noëlle ouvrent les portes d'une ferme où l'on cultive aussi le bien-être. À la ferme des Claux, Daniel et Laure invitent à la dégustation de leurs créations laitières. Tout savoir sur le mimosa de Tanneron et les villages perchés du pays de Fayence.

Epicerie fine

Le lac de Grand-Lieu Rendez-vous à la Maison du lac avec Fabrice, qui embarque pour une pêche aux anguilles. Jean-Gabriel ouvre les portes du domaine viticole des Hautes Noëlle. À travers les circuits du lac de Grand-Lieu, découverte du suivi des oiseaux et de la qualité des eaux.

Epicerie fine

Les Alpes Mancelles Au GAEC de la Phacélie, dans les reliefs des Alpes Mancelles, Gaël recueille la propolis au coeur de ses ruches. Cyril et Florence cultivent la rose de Damas. Un constat : les papillons ne s'attrapent pas facilement ! Tout savoir sur la confrérie des fins goustiers du Haut-Maine et Pail.

Epicerie fine

Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et dresse le portrait de celles et ceux qui les travaillent. Une rencontre avec des femmes et des hommes passionnés, sans qui la gastronomie française ne serait pas ce qu'elle est.

Epicerie fine

La Forêt d'Orient et Grands Lacs Dans l'Aube, au coeur de son potager bio de la Forêt d'Orient et Grands Lacs, Arnaud Nunes cultive et transmet ses connaissances. De son côté, Mathias Petit cueille des plantes en famille et les transforme en gelées et confitures. Enfin, la région abrite le crapaud sonneurs à ventre jaune.

La recette de Guy Martin

Sandre rôti, sauce au bourgueil, champignons et poireaux Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et propose une recette pour les accommoder.

La recette de Guy Martin

Croustillants de pied de porc, pommes caramélisées Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et propose une recette pour les accommoder.

Episode 1 : Epicerie fine

À la pointe du Finistère, le pays de Léon possède un caractère sauvage typique des côtes bretonnes. Ici, les traditionnelles huîtres et oignons de Roscoff disputent la vedette aux brocolis violets et aux algues bercées par les marées.

Episode 2 : Epicerie fine

Direction l'Île d'Oléron, où Benoit Simon, maraîcher, raconte la relance d'un oignon de la région, délaissé il y a plus de 50 ans. Nicholas Wherkhoven présente sa production d'huîtres Marennes Oléron dont les fameuses claires. L'association I.O.D.D.E. redonne vie à des déchets naturels.

Episode 2 : Epicerie fine

Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et dresse le portrait de celles et ceux qui les travaillent. Une rencontre avec des femmes et des hommes passionnés, sans qui la gastronomie française ne serait pas ce qu'elle est.

Episode 3 : Epicerie fine

Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et dresse le portrait de celles et ceux qui les travaillent. Une rencontre avec des femmes et des hommes passionnés, sans qui la gastronomie française ne serait pas ce qu'elle est.

Episode 3 : Epicerie fine

À Germigney, Emmanuel Ogier est agriculteur, producteur d'huiles de colza, de tournesol et de cameline. Rachel Roussel-Voisard est éleveuse de volaille de Bresse. À Dole, visite de la maison natale de Louis Pasteur. Plante aquatique invasive, la jussie étouffe les étangs ; le castor joue les architectes des marais.

Episode 4 : Epicerie fine

Direction le Sud de la France, où Émilie et Maxime cultivent les légumes sur sol vivant avant de les cuisiner. Au port du Poussaï, Olivier Bardoux embarque pour une pêche respectueuse des espèces méditerranéennes. Découverte des nurseries du port de Fréjus. Thibaud Vion est guide dans le massif de l'Estérel.

Episode 5 : Epicerie fine

Dans l'enclave des Papes et le pays de Grignan, Christian Mérin part au pied de ses chênes truffiers dénicher le précieux champignon. Justine Vigne présente son travail de vigneronne en biodynamie. Suivez ensuite des bénévoles en plein ramassage de déchets avant de découvrir des mystères contenus dans la roche.

Episode 5 : Epicerie fine

Au sein de la communauté de communes Médoc Atlantique, Élise et Adrien sont à la tête des domaines Uijttewaal, qui proposent le grand cru Château Saint-Hilaire. Bertrand Iung produit des huîtres dans sa ferme Eau Médoc. Découverte de la réserve naturelle de l'étang de Cousseau et du marais d'Hourtin-Carcans.

Episode 5 : Epicerie fine

L'Oisans Dans l'Oisans, une région naturelle des Alpes françaises, Cécile Andrieux récolte une plante vivace d'altitude, le génépi. Dans sa ferme de Mizoëns, Colin Bonnard mêle élevage et maraîchage. Tout savoir sur la protection du crapaud sonneur à ventre jaune et sur les lacs de montagnes comme lieux de transmission.

Episode 6 : Epicerie fine

Le Larzac Dans le Larzac, à Nant, Marion Renoud-Lias et Romain Debord cultivent des plantes et des fleurs, tout en testant des recettes de gin. Émilie et Alexandre Vialettes élèvent des brebis de race Lacaune et produisent du bleu fermier. Découvrir les eaux précieuses des Causses et les mythes enchanteurs des Canalettes.

Episode 7 : Epicerie fine

Le chef étoilé Guy Martin part au coeur d'une région de France et met en lumière un produit d'exception. Il va à la rencontre de ceux qui produisent, élèvent, cultivent, pêchent ou cuisinent le fleuron de la gastronomie française.

Episode 7 : Epicerie fine

La Provence Verte et Verdon Direction la ferme des Jovents, où Camille et Rudy Michel proposent d'étonnantes glaces au lait de chèvre. Près de Tourves, Isé Crébely et Bruno Cayron produisent des légumes anciens et oubliés en maraîchage biologique. Découverte : de jour ou de nuit, les petites habitudes des scorpions et insectes.

Episode 8 : Epicerie fine

En Corrèze, dans la Montagne limousine, Tony Oppenheim vous emmène voir ses vaches Galloway et ses vergers de fruits rouges. Cédric Deguillaume conduit son troupeau de brebis pâturer avant d'aller préparer ses sols de maraichage. Enfin, la biodiversité se cache dans les plus grandes tourbières du Limousin.

Episode 8 : Epicerie fine

Dans le Beauvaisis, Anselme Beaudoin partage sa passion pour la fabrication de fromages au Gaec de la Chapelle-Saint-Jean. À la Ferme du Chassy, Laurent Cnudde parle maraîchage et céréales bio. Avec Damien Top, immersion au sein du Conservatoire d'espaces naturels des Hauts-de-France et focus sur le cresson de Bresles.

Episode 8 : Epicerie fine

Vars Au coeur des montagnes des Hautes-Alpes, à Vars, Kévin Bonnabel élève des Limousines en axant sa pratique sur l'agroécologie. Éric François cultive du génépi, une plante emblématique des hautes altitudes. Forêts de mélèzes, chamois et bouquetins : gros plan sur le patrimoine vivant local.

Episode 9 : Epicerie fine

Entre Isère et Drôme, au coeur du Vercors, rencontre avec l'apiculteur Franck Repellin. À la ferme des Reines des prés, Aurélie Blanc et Francis Buisson présentent un poulailler atypique, autonome en énergie. Gros plan sur le bleu du Vercors-Sassenage et le tétras lyre, ou coq des bouleaux.

Episode 9 : Epicerie fine

Dans cette partie de la Bresse située en Saône-et-Loire, Jean-Thomas Vuillard est pisciculteur ; Alexandre Cauchy, producteur de piment et maraîcher. À découvrir en compagnie d'Aurélien Poirel : les espèces de la réserve naturelle nationale de Truchère-Ratenelle. Atelier plumes avec Estelle Petiot, à l'écomusée de la Bresse bourguignonne.

Episode 10 : Epicerie fine

Le chef étoilé Guy Martin présente les produits emblématiques du terroir français et dresse le portrait de celles et ceux qui les travaillent. Une rencontre avec des femmes et des hommes passionnés, sans qui la gastronomie française ne serait pas ce qu'elle est.

Episode 10 : Epicerie fine

Le Mézenc Entre Haute-Loire et Ardèche, les grands espaces du Mézenc se découvrent avec Valérie Courbon, productrice de fruits rouges, et Florian Gibaud, éleveur. Sortie marmottes avec Alexandre Aubry, accompagnateur en montagne ; sensibilisation des randonneurs à la préservation du mont Mézenc avec Sébastien Michel, médiateur et guide nature.

Episode 11 : Epicerie fine

L'Espinouse Dans le massif de l'Espinouse, rencontre avec Lilian et ses abeilles en plein essaimage. À la ferme des Taillades, Aline et Guillaume s'affairent entre élevage et affinage de fromages. Tout savoir sur le navet de Pardailhan ; découvrir le musée de la Cloche et de la Sonnaille d'Hérépian.

Episode 11 : Epicerie fine

Le Perche d'Eure-et-Loir Entre Loire et Normandie, Pascal Gasnier produit du cidre et des légumes ; Antoine Debray se consacre au maraîchage. Rencontre avec Mireille Rosenberger, membre de la Société mycologique loupéenne et du Club mycologique de la forêt de Senonches. Visites de la tourbière des Froux, en compagnie de Benjamin Gouraud.

Episode 12 : Epicerie fine

Direction les territoires de la Maremne et du Marensin, où Thomas récolte des asperges et des fraises dans les terres sableuses des Landes. Alan passe des vignes au chai pour donner naissance à ses vins. Tout savoir sur le pastis landais et les actions menées localement en faveur du climat.

Episode 12 : Epicerie fine

Le Léman en terre vaudoise Rencontres avec Jérémie Clerc, pêcheur dans les eaux du lac, et avec Mélanie Weber, vigneronne passionnée. Visite de l'insolite château de Chillon. Dans le cadre de la lutte contre les espèces invasives qui polluent le Léman : arrachage de la renouée du Japon et sensibilisation autour de la moule quagga.

Episode 13 : Epicerie fine

Le Pays de Montbéliard Rencontre avec Nicolas Bucher, éleveur de vache montbéliarde, et avec Nathalie Vernerey, cheffe de culture maraîchère aux Jardins d'idées. Le phytomanagement au Living Lab de Vieux-Charmont, avec Michel Chalot, professeur d'université et biologiste en environnement. \" Pas si bêtes \", avec Thibaut Seguin, animateur à La Damassine.

Episode 14 : Epicerie fine

Les Graves et le Sauternais Vincent Labergère est producteur de Sauternes ; Émilie et Michel Dudon sont éleveurs de volailles en plein air. En compagnie d'Adrien Billotte et Pierre Cante, tout savoir sur le bombage et la cartographie, pour lutter contre la flavescence dorée.

Episode 15 : Epicerie fine

Dans le Tonnerrois, en compagnie de Pascal, visite de vignobles centenaires qui ont survécu au phylloxera. Dans ses champs, Bruno cultive le plus sainement possible des tournesols et des lentilles. Gros plan sur les initiatives actuelles pour mieux comprendre le vivant. Tout savoir sur la gougère de Flogny-la-Chapelle.

Episode 15 : Epicerie fine

Le Boulonnais Romain Boulet est éleveur de moutons boulonnais ; Loïc Cheuva est directeur de l'association Atelier Cré'Actif sur la cressonnière d'Enquin-sur-Baillons. Sortie nature dans les marais, avec la guide nature Caroline Géneau. Découverte du cap Blanc-Nez, avec Martha Coquet, animatrice d'Eden62.

Episode 16 : Epicerie fine

Dans la région naturelle de l'Aunis, Claire et Vincent cueillent les algues de la pointe du Chay, avant de les sublimer. Benoît et François élèvent des moules qu'ils proposent à la dégustation sur le port. Entre terre et mer, rencontre avec Fabrice. Tout savoir sur le beurre de Surgères.

Episode 16 : Epicerie fine

Partons en mer récolter des coquillages avec Jean-Christophe et son fils. Rencontre avec l'unique vigneron de l'île et ses vignes bercées par les embruns. L'Institut océanographique Paul Ricard permet de découvrir la biodiversité sous-marine des Embiez. Tout savoir sur le beaux-yeux.

Episode 16 : Epicerie fine

Le Bugey et la vallée de l'Ain Rencontre avec le viticulteur Pierre Dubreuil et la productrice de plantes aromatiques Véronique Briday. Découverte de la microfaune souterraine avec les spéléologues Josiane et Bernard Lips. Animation scolaire avec Marion Crampette, de l'association du réseau des Rivières Sauvages.

Episode 17 : Epicerie fine

Dans le département de la Drôme, Nathalie Blachon évoque les spécificités de la production de noix de Grenoble, un fruit bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, et celles de la noisette. Jean Esprit nous parle de la vinification du crozes-hermitage et Sylvaine Simon d'un projet personnel novateur de jardin circulaire.

Episode 17 : Epicerie fine

À cheval entre les départements du Calvados, de l'Orne et de l'Eure, immersion dans le bocage normand. Rencontre avec Gérard, un vigneron qui défend son grand cru, et avec Hervé, à la tête du domaine agricole et des vergers d'Ouezy. Enfin, honneur au patrimoine géologique et végétal du Calvados.

Episode 17 : Epicerie fine

Le Pays de Vesoul Valentin Fleytoux et Rodolphe Dieudonné sont producteurs fermiers de cancoillotte ; Camille Ponnelle et Xavier Mariot sont agriculteurs et produisent des huiles. Réhabilitation de la rivière La Linotte avec Guillaume Blondel-Gaborieau, ingénieur et maire de Loulans-Verchamp. Cueillette sauvage et réintroduction d'essences locales avec Adrien Léturgie, de l'association FNE 70.

Episode 18 : Epicerie fine

Dans le département de la Drôme, Nathalie Blachon évoque les spécificités de la production de noix de Grenoble, un fruit bénéficiant d'une appellation d'origine protégée, et celles de la noisette. Jean Esprit nous parle de la vinification du crozes-hermitage et Sylvaine Simon d'un projet personnel novateur de jardin circulaire.

Episode 18 : Epicerie fine

Direction le Diois, en compagnie d'Alain, à la découverte d'un monde de couleurs et de senteurs dans ses champs de lavande. Céline recueille du pollen dans ses ruchers. Balade au fil de l'eau dans le marais des Bouligons et la rivière Drôme. Tout savoir sur la clairette de Die.

Episode 18 : Epicerie fine

Le Pays de Nancy et le Lunévillois Direction le Grand Est, à la rencontre de Véronique, qui produit fleurs et légumes en permaculture. Au coeur d'une exploitation transmise de génération en génération, Sabine cultive la mirabelle et distille du whisky lorrain. Découverte du jardin botanique de Jean-Marie Pelt, du château de Lunéville, de la bergamote de Nancy...

Episode 18 : Epicerie fine

Le Bas-Armagnac Rencontre avec Denis Lesgourgues, producteur d'armagnac ; avec Isabelle et Patrick Collomb, producteurs de légumes bios. Observation de la migration des oiseaux sur l'étang du Moura avec Nicolas Bernadicou. Visite de la Palmeraie du Sarthou avec Daniel Fort. Détour par Elusa, capitale gallo-romaine.

Episode 19 : Epicerie fine

Cap sur le Royan Atlantique, où Sébastien pêche à l'oeil et à l'oreille. Brice évoque sa passion pour la production saline. Focus sur les cigognes blanches et autres oiseaux qui nichent dans la région. Tout savoir sur les cabanes ostréicoles de La Tremblade.

Episode 19 : Epicerie fine

Pays traditionnel du Quercy et région naturelle au nord-est du département du Lot, le Limargue se découvre à travers champs. Rencontre avec Bernard, à la tête d'un vignoble en pleine renaissance ; avec Emmanuelle et Hervé, dans leur ferme autonome. Focus sur la filière chanvre et les végétaux des marais.

Episode 19 : Epicerie fine

Spéciale Charente-Maritime Sébastien Lys pêche le mulet à l'oeil et à l'écoute ; Brice Thomas partage sa passion pour la production de sel. Ramassage d'oeufs de raies avec l'association IODDE. Raphaël Musseau, docteur en écologie, et Jean-Claude Barbraud, ornithologue au Muséum national d'histoire naturelle, suivent les cigognes blanches. Visite de Marans.

Episode 20 : Epicerie fine

En Creuse, sur le territoire des Combrailles limousines, Odile Labas cultive les fruits rouges et en tire une multitude de produits. Véronique Frachon-Lazérat partage sa passion pour l'or rouge, le safran. Côté écologie, Florentin Brad et Amélie Bodin traquent les plantes exotiques invasives qui prospèrent dans la région.

Episode 20 : Epicerie fine

Direction les Sources du Buëch, où Dominique évoque les étapes de la culture céréalière, du champ à la cuisson du pain au feu de bois. Florence cueille plantes et fleurs des montagnes. À la découverte des arbres centenaires, des chauve-souris, du marché de Veynes, du château de Montmaur...

Episode 20 : Epicerie fine

Le Pays de Retz Dans le sud-ouest du département de Loire-Atlantique, entre salines de Millac et cabanes de pêcheurs, bienvenue en Pays de Retz Atlantique. Rencontre avec Hugo, producteur d'algues et de spiruline ; avec Anthony, pour une dégustation de rhums. Gros plan sur les actions menées pour préserver la biodiversité locale.

Episode 20 : Epicerie fine

Spéciale Var Hugo Guinet, maraîcher bio et éleveur de poules, vend ses produits directement au consommateur. Tout savoir sur le cavage des truffes avec le trufficulteur Philippe de Santis, qui propose les précieux tubercules au marché d'Aups. La végétation du massif des Maures et la biodiversité sous-marine de la lagune du Brusc.

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