Marie Montuir : Films, biographie et actualités

Derniers programmes TV avec Marie Montuir

Echo-logis

C'est dans le XVIIIe arrondissement de Paris que la Halle Pajol, ancienne gare de fret SNCF, a connu un profond lifting écologique. Laissé un temps à l'abandon, le bâtiment est aujourd'hui l'emblème d'une rénovation exemplaire et redonne vie au quartier de La Chapelle, au nord-est de la capitale.

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Un tour d'horizon des solutions écologiques innovantes ou astucieuses pour l'habitat. Témoignages de propriétaires sensibilisés par le développement durable.

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Des bâtiments écologiques entourés de rivières et de forêts, des écoles exemplaires tant par leur construction que leur programme, voici la promesse d'UniverCity : créer une ville en pleine nature.

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Les maisons passives, Le Havre (France) En France, au Havre, sous l'impulsion du programme de rénovation urbaine, le quartier Henri-Dunant a vu naître un hameau constitué de maisons individuelles en bois. À la tête de ce projet, un précurseur de l'urbanisme éco-responsable : Philippe Madec. (saison 6, France, 2015)

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Hôtel le Brando, île de Tetiaroa (Polynésie, France) Cap sur la Polynésie française, à la découverte de l'île de Tetiaroa, qui touche autant par sa beauté que par son histoire. C'est à l'initiative de Marlon Brando qu'un d'hôtel aussi luxueux qu'exemplaire a pu voir le jour. (saison 6, France, 2015)

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60 appartements ont été construits à partir de 123 conteneurs, empilés au bout d'un quai dans Docklands, un secteur maritime industriel de la capitale anglaise.

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A Obernai, en Alsace, dans cette école bâtie à côté d'un parc, les classes sont installées dans des bâtiments suspendus et végétalisés.

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The Hen House, île de Skye (Écosse) Quitter la vie urbaine pour s'installer à la campagne... C'est pour relever ce pari, que Nick et Kate ont quitté le centre de l'Angleterre pour venir vivre sur la très prisée île de Skye au Nord-Ouest de l'Ecosse, soucieux d'y construire un habitat moderne et respectueux de l'environnement.

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25 Verde, à Turin (Italie) À la découverte d'une construction singulière et audacieuse, à Turin, dans le nord de l'Italie, où il aura fallu cinq ans d'efforts pour édifier l'imposant 25 Verde, immeuble résidentiel de 63 appartements, qui mêle architecture et nature.

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Green School, à Bali (Indonésie) Fondée par John Hardy, cette école de Bali, la Green School, est construite en bambou, autonome en énergie et dédie une grande part de son programme à l'éducation verte.

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Aux Pays-Bas, dans la petite ville d'Huizen, située à 20 kilomètres d'Amsterdam, une maison joue au camouflage. Sanna, Lucas et leurs deux enfants, ont investi les lieux il y a trois ans. Le résultat est à la hauteur de leurs espérances : moderne et parfaitement insérée dans la forêt.

Echo-logis

Loin de l'agitation permanente qui a fait la réputation de Los Angeles, David, Mayuko et leurs trois enfants ont élu domicile dans le quartier résidentiel de Culver City

Succulent

La choucroute, on la déguste partout et en toute saison. Il nous fallait partager la table de la famille Strauss, sélectionner la meilleure charcuterie chez Riedinger-Balzer, assister à la fabrication du chou à choucroute chez Weber, sans oublier un chef de talent en Michel Husser, pour une recette d'exception, généreuse et subtile, sublimée par la poterie de Betschdorf.

Succulent

Exit la flammekueche : en Alsace, on appelle cette pâte fine recouverte de crème, de caillé, d'oignons et de lardons une tarte flambée. Si la recette est simple, elle charrie une riche et chaleureuse culture populaire. Tout le monde la mange, pliée en deux ou roulée. Prisée de toutes les générations, la tarte flambée incarne une tradition bien vivante.

Succulent

Du pâté rémois au célèbre pâté en croûte, il existe autant de pâtés en croûte et de variations régionales, que de chefs. Bruno Herbin, meilleur ouvrier de France charcutier, raconte l'histoire de ce trésor culinaire. Le pâté en croûte, à mi-chemin entre charcuterie, pâtisserie et cuisine, se réinvente sans cesse.

Succulent

Dans sa cuisine, l'experte en dessert Leïla Albert invite des cuisiniers amateurs et passionnés à partager des secrets de recettes familiales, traditionnelles et gourmandes. Fait-maison, savoir-faire, astuces, et parce que les bons produits font les bons plats, on découvre aussi les producteurs des ingrédients locaux qui donnent un goût unique aux recettes C'est Succulent !

Succulent

À la maison autour d'une botte et ses trois sauces, au restaurant ou sur une tarte flambée, en Alsace, tout le monde succombe chaque saison. Les Alsaciens sont les plus gros mangeurs d'asperges de France et attendent chaque année avec impatience sa saison pour la déguster.

Succulent

Il y a le pain d'épices alsacien aux multiples essences et celui de Dijon, marqué par le goût et l'odeur de l'anis. Ce savoir-faire repose sur la préparation de la pâte mère.

Succulent

Au mois de novembre, le Nord maritime s'égaye autour de braseros où grillent les harengs. Un poisson délicieux inscrit dans la culture locale.

Volet 3 : Echo-logis

De l'immeuble à la tour et jusqu'au quartier, les villes européennes, qui regroupent 75% de la population, innovent en matière d'habitat écologique.

Episode 6 : Succulent

Carpe, brochet, sandre, perche, anguille… Les poissons du Rhin sont traditionnellement inscrits à la carte des restaurateurs alsaciens. Si le poisson se fait rare, les pêcheurs également. Nous accompagnons, pour une sortie pêche au lever du jour, les passionnés Jean-Marc Adam et Jérémy Fuchs, derniers pêcheurs professionnels exerçant sur le fleuve.

Volet 8 : Echo-logis

À la tête de l'aventure costaricaine de Lapa Rios, commencée dans les années 1990, deux Américains : Karen Lewis et son mari. Toutes leurs économies ont été investies dans la construction de 17 bungalows avec l'aide de la population voisine et dans le respect des traditions et de l'environnement.

Episode 8 : Succulent

L'or vert de la baie de Somme se cuisine autant qu'il se pâtisse et profite de l'engouement actuel pour une cuisine plus végétale. Enfants du pays, les cuisiniers Sébastien Porquet et Charles-Emmanuel Caudron mettent à profit son goût iodé pour sublimer l'agneau et les fraises du cru. Un festival de saveurs rendu possible par les pêcheurs à pied qui sillonnent la baie à l'aube pour la cueillir.

Episode 10 : Succulent

Irrésistiblement gourmand, le pâté lorrain se déguste à toute heure de la journée. De la pâte feuilletée, une préparation de viande mêlant porc, veau, persil et échalotes parfumées de vin de Toul. Mais le pâté lorrain, ce n'est pas qu'une recette. Son odeur évoque une tradition culinaire et culturelle et de délicieux souvenirs pour tout Lorrain de naissance ou d'adoption.

Volet 13 : Echo-logis

À quoi ressemble l'habitat participatif ? Comment intégrer les habitants dans la construction du bâtiment puis dans la gestion de leur immeuble ? Comment créer des standards écologiques où mixité et lien social font bon ménage ? Réponse avec l'organisme la CODHA, en Suisse.

Volet 15 : Echo-logis

L'Islande s'illustre comme l'un des pays les plus verts du monde. C'est ici, non loin de Reykjavik, que Sigurlaug Sverrisdóttir, ancienne hôtesse de l'air, a fait bâtir un hôtel luxueux éco-responsable, unique en son genre dans le pays : le Ion City Hotel.

Volet 19 : Echo-logis

Loin des standards américains, la Grow Community espère insuffler une nouvelle vision de l'habitat aussi moderne qu'écologique. Sur un terrain de 3 hectares, les premières constructions ont vu le jour en 2012. Aujourd'hui, les 43 logements servent d'exemple à suivre pour concevoir des lieux de vie confortables et plus durables.

Episode 22 : Succulent

Dans le Nord, gourmandise et légèreté se côtoient au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, c'est vous qui choisissez, en dégustant la "tarte au chuc", dessert emblématique de la région. Dans la recette de la tarte au sucre, il faut du sucre bien sûr. A Francières, l'industrie sucrière a traversé l'histoire.

Volet 24 : Echo-logis

Un tour d'horizon des solutions écologiques innovantes ou astucieuses pour l'habitat. Témoignages de propriétaires sensibilisés par le développement durable.