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Julie Andrieu : Films, biographie et actualités

Derniers programmes TV avec Julie Andrieu

Les carnets de Julie

En reprenant la ferme familiale, François-Xavier Craquelin décide d'abandonner la production laitière pour produire du cidre, puis des boeufs eux-mêmes nourris au cidre afin de proposer une viande étonnante, et enfin de la moutarde. Inscrites dans une démarche éco-responsable, les productions de la ferme sont presque toutes labellisées bio et les animaux sont nourris avec une alimentation maison.

Les carnets de Julie

Les carnets de Julie

Le chef Amandine Chaignot guide Julie à travers l'Ile-de-France. Au menu : - Charcuteries et pain de Thierry - Risotto de Laurent - Focaccia végétale d'Amandine - Plateau de fromages de Pierre - Fontainebleau de Pierre.

Les carnets de Julie

Julie voyage en Haute-Saône, à mi-chemin entre Vesoul et Besanço,n dans un petit coin de paradis rural situé à Sorans-lès-Breurey. Michel et sa femme Evelyne lui ouvrent les portes de leur ferme écolo, la ferme bio de They. Au menu : - Joues de porc au vin de groseilles de Marc - Tarte au metton d'Anne-Françoise - Poulet à la cancoillotte d'Evelyne et Ben - Galette comtoise de Ben

Les carnets de Julie

Aujourd'hui, Julie est en compagnie d'Eric Guérin, un cuisinier aux origines toulousaines qui est tombé amoureux, à l'âge de 15 ans, de l'île de Fédrun et de son terroir. C'est tout naturellement qu'il s'y installe, quelques années plus tard, pour y vivre sa passion. Dans son restaurant "La mare aux oiseaux", il sublime les produits de la terre comme de la mer, et les associe avec goût et poésie.

Les carnets de Julie

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les potagers de Julie

Les potagers de Julie

Les carnets de Julie

Julie se rend au Pays de Caux, dans la célèbre station balnéaire d'Etretat, à la découverte de l'univers gourmand de l'écrivain Guy de Maupassant. Des harengs grillés aux gaufres et pommes cuites, en passant par les plats mijotés de viandes et de poissons, sans oublier le cidre " adorable piquant et sucré, frais et grisant ", gros plan sur ses recettes préférées.

Les potagers de Julie

Les Grosses Têtes

Les carnets de Julie

Julie se rend en Bourgogne, dans le village de Saint-Sauveur-en-Puisaye, à la découverte de la passion de l'écrivain Colette pour la gastronomie, l'art de vivre et de recevoir. Au sommaire : "La Poterie de la Bâtisse". - "Les recettes préférées de Colette".

Les carnets de Julie

Julie Andrieu découvre les recettes préférées de Marcel Proust. Au sommaire : "Les bouchées à la reine et ballotins d'asperges". - "Le boeuf mode en gelée". - "La salade d'ananas et de truffes". - "Les petits pots de crème au chocolat".

Le festin de Julie

Le temps d'une soirée, Julie Andrieux et ses coéquipiers remettent au goût du jour le faste de la Belle Epoque en organisant un festin d'exception.

Thierry Marx, un chef sans frontières

Portrait de Thierry Marx, chef à part dans le paysage culinaire français, qui enseigne son art aussi bien dans les écoles que dans les prisons.

Les carnets de Julie

Au sommaire : "La région dans les yeux de la chef". - "Sujet légumes : Le marché de Loches et le jardin du curé". - "Sujet vendanges". - "Pigeonneau de Racan en deux façons". - "Le dessert de Danielle Papot : Le nougat de Tours".

Les carnets de Julie

Julie Andrieu sélectionne les recettes préférées d'Emile Zola. Au sommaire : "Le gâteau aux marrons, réalisé par Martine Leblond Zola et Karine". - "La truite à la sauce verte, réalisée par Laure et Julie". - "Le risotto, réalisé par Cyril".

Les carnets de Julie

Les carnets de Julie

Les carnets de Julie

Les carnets de Julie

Julie Andrieu découvre les recettes préférées de Paul Cézanne. Au sommaire : "Soupe aïgo boulido, réalisée par Michel Chiappero". - "Daube aux olives, réalisée Jacqueline Carcassonne". - "Croquants aux amandes et pommes roties au beurre, réalisés par Michel Fraisset".

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les carnets de Julie

Pétillante et pleine de curiosité, Julie Andrieu part à la découverte des traditions culinaires les plus variées. Au sommaire : "Rillauds au Chenin blanc". - "Crêmet d'Anjou sauce Cointreau". - "Poulet farci à la bouine, beurre blanc et asperges".

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les carnets de Julie

Julie nous propose un voyage culinaire au pays de Rabelais, clôturé par un banquet gargantuesque.

Les carnets de Julie

C'est à Grignan que Julie entame un voyage en plein coeur de la Drôme, à la découverte de l'univers de madame de Sévigné. Cette petite ville provençale, située à 25 kilomètres de Montélimar, a accueilli la marquise à trois reprises entre 1672 et 1696. Ces voyages cumulés représentent en tout quatre années de sa vie.

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Potagers : si on semait !

Très appréciés des Français, les jardins potagers sont désormais cultivés dans les endroits les plus improbables et s'adaptent aux nouveaux modes de consommation

Les carnets de Julie

Les potagers de Julie

La tomate, icône de l'été, c'est le rêve de tout jardinier qui possède son potager. En compagnie de Lola, Julie découvre tous les secrets de la petite reine du potager, du semis jusqu'à sa culture en aquaponie. Mais c'est chez Cathy Babau que Julie découvre une soixantaine de variétés. Dans ce potager, niché au cœur du Languedoc, l'eau est une denrée précieuse.

Les carnets de Julie

A la fin de sa vie, Alexandre Dumas entreprit l'écriture d'un projet gargantuesque : le "Grand dictionnaire de cuisine". Un ouvrage à l'image du personnage, à la fois farfelu et créatif : pieds d'éléphants, potage à la tortue, poulet à la ficelle ou macaronis en gratin, près de 3000 recettes teintées d'humour révèlent la passion dévorante de l'auteur pour la cuisine et la gastronomie.

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Les potagers de Julie

Les potagers de Julie

Julie s'intéresse à un légume d'été très apprécié : le concombre. Il en existe de nombreuses variétés. Long, rond, épineux, vert, jaune, juteux, amer, sucré. Avant d'arriver dans les Deux-Sèvres en Nouvelle Aquitaine, Brenda ne savait pas du tout jardiner. En 2022, son potager a reçu le Grand Prix au Concours national des Potagers, organisé par la SNHF (société nationale d'horticulture de France).

Episode 1 : Les potagers de Julie

Cette semaine, Julie découvre la culture de la fève. Ce légume est idéal pour se lancer dans l'aventure du jardin nourricier lorsque l'on est débutant, comme les lycéens que Julie et Lola initient cette année au potager. Aurélie Oddoux, la jardinière ardéchoise, connaît bien la fève. Elle cultive son jardin depuis 15 ans selon les préceptes de la médecine chinoise.

Episode 3 : Les carnets de Julie

C'est en terre nordiste, entre Lille et Saint-Jans-Cappel, que Julie prend place à la table de Marguerite Yourcenar, première femme à siéger à l'Académie française.

Episode 4 : Les carnets de Julie

C'est sur les routes de l'Aude, dans le Pays Cathare, que l'on retrouve Julie. Elle se dirige vers la Ferme Auberge de l'Olivette de Langel à Armissan, pour découvrir le petit monde de Matias Ospital. Basque d'origine, Matias a repris en 2008, en tant qu'oléiculteur, le domaine familial avec sa femme Odile.

Episode 5 : Les carnets de Julie

À travers les siècles, de nombreux auteurs, peintres, poètes ou romanciers se sont passionnés pour les plaisirs de la table. Dans cette collection, Julie propose de sillonner les régions sur les traces de grands artistes gastronomes qui ont marqué l'uni...

Episode 5 : Les carnets de Julie

Episode 6 : Les carnets de Julie

Julie se rend Pays basque, à quelques kilomètres de Saint-Jean-de-Luz, à la rencontre du petit monde de Christian Aguerre. Située au pied de l'Ursumu et du pic du Mondarrain, sa ferme Haranea est une petite bâtisse au relief pentu sur laquelle il valorise aujourd'hui plusieurs productions : les poulets, les œufs, le porc Kintoa AOC, le piment d'Espelette AOP et le maïs grand roux Arto Gorria.

Episode 6 : Les carnets de Julie

Julie se rend dans les terres vendéennes, au coeur de la forêt du Mervent, pour partir sur les traces d'un auteur, et non des moindres : Georges Simenon. Les recettes : Tarte au riz, réalisée par John Simenon. - Poulet Bonne femme, réalisé par Sylvie et ses amies. - Fricandeau à l'oseille, réalisé par Didier Gallot.

Episode 6 : Les carnets de Julie

Né à Tours en 1799, Balzac n'a jamais oublié pas sa Touraine natale, ni sa gastronomie. Il évoque ainsi dans ses romans et dans sa correspondance les rillettes de Tours, les poires et le bon vin de Vouvray. C'est à Pont-de-Ruan que Julie décide de commencer son voyage. Un village romanesque décrit par Balzac dans "Le Lys dans la Vallée".

Episode 7 : Les carnets de Julie

Julie part à la rencontre de Jérémie Verdeau au Potager du Nebbio, installé en plein coeur de la région des vins, à quelques minutes à peine du petit port de Saint-Florent, dans le domaine de Panciarella à Oletta. Le domaine Panciarella incarne l'idée novatrice de l'agritourisme avec le Potager du Nebbio et sa table à la ferme

Episode 8 : Les potagers de Julie

Julie se lance dans l'aventure du petit pois, et découvre aussi une autre manière de voir le potager grâce à Marion Bredel, la prêtresse du zéro déchet. Chez elle, en Seine-Maritime, le potager est nourricier mais sert également à élaborer des cosmétiques, des produits ménagers, nourrir les animaux et réduire l'empreinte carbone de la famille.

Episode 8 : Les carnets de Julie

Si l'on se réfère à la production du champignon de Paris, la France est au deuxième rang mondial avec plus d'une centaine de milliers de tonnes produites, chaque année, dans les champignonnières. Avant de les visiter, Julie part à la découverte de ces plats typiquement français à base de champignons, avec d'étonnants champignons de Paris de Touraine, des morilles du Jura ou des cèpes de Gironde.

Episode 9 : Les potagers de Julie

Les jardiniers alsaciens, Didier et Laurence Helmstetter initient Julie Andrieu au potager où l'on regarde les légumes pousser sans jamais travailler la terre. Entre cuisine et dégustations, le chou se décline autour de quatre recettes : - Le Pad thaï aux crevettes de Julie - Le coleslaw de Julie - La choucroute du chef Olivier Nasti - La tourte à la volaille de Gilles, le producteur de volaille.

Episode 9 : Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Episode 10 : Les carnets de Julie

C'est dans le petit village perché d'Utelle, à 800 mètres d'altitude, aux portes du Mercantour, que Nadine et René ont fait le pari d'implanter leur exploitation familiale : la ferme du Merinos. De son côté, la famille Faraut produit de la charcuterie fermière, terrines, rillettes, huile d'olive, confitures, gelées, apéritifs à base de vins bio, mariage de vins et fruits, de vins et feuilles.

Episode 10 : Les carnets de Julie

Julie Andrieu met à l'honneur un fruit de saison que l'on trouve sur les marchés d'octobre à décembre : la châtaigne.

Episode 11 : Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Episode 12 : Les carnets de Julie

Episode 13 : Les carnets de Julie

Au sommaire : "Le foie gras cru cuit au sel de Patrick Duler". - "Chèvre façon meurette de Laure Fourgeaud". - "Volaille à la broche farcie d'épeautre et de truffes, accompagnée de légumes du jardin truffés". - "Plate de fromages de brebis de Claude Marty". - "Dessert aux agrumes de Michel Guérard et fruits de Thierry Dupouy".

Episode 13 : Les carnets de Julie

Direction le Loir-et-Cher pour une chasse à courre encadrée par les équipes de l'ONCFS. Puis Julie prend la route des Vosges pour cuisiner aux côtés de Mauricette une savoureuse gigue de cerf.

Episode 14 : Les carnets de Julie

C'est sur les conseils de son ami niçois Dominique Le Stanc que Julie se rend à Vence chez Eric et Nathalie Barale. Nathalie accueille Julie dans son mas pour un Noël aux couleurs provençales. Une table est déjà garnie de multiples desserts, 13 au total.

Episode 14 : Les carnets de Julie

Le Château des Milandes a appartenu à Joséphine Baker de 1947 à 1968. Ici, la star du Music hall a élevé, avec son époux Joe Bouillon, ses 12 enfants adoptés. Celle qui fut aussi chanteuse, actrice, résistante et femme de coeur fut aussi une grande gourmande.

Episode 15 : Les carnets de Julie

Rencontre avec Benoît Durrivaud, mytiliculteur, puis escale sur l'île de Ré pour découvrir l'art de l'éclade de moules. Après un tour d'horizon de l'ostréiculture avec Joël Dupuch, Julie réalise une fricassée de berniques, des palourdes farcies et cuisine des ormeaux.

Episode 16 : Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Episode 16 : Les carnets de Julie

C'est à un produit de luxe auquel nous allons nous intéresser aujourd'hui, un champignon, un diamant noir diront certains : la truffe. La saison bat son plein

Episode 17 : Les carnets de Julie

Julie Andrieu découvre les recettes préférées de George Sand. Au sommaire : "Friture de poissons, réalisée par Catherine Liénard". - "Les oeufs à la couille d'âne, réalisés par Annick Philippon et Julie". - "Le veau en cocotte, réalisé par Jean-Yves Patte et Julie". - "Le poirat, réalisé par Claire Pierrot et Muriel Lacroix".

Episode 22 : Les carnets de Julie

Julie parle aujourd'hui d'un produit incontournable des tables françaises : le fromage. Plus qu'un engouement gourmand, plus qu'une friandise de fin de repas, le fromage est associé à l'image de la gastronomie française, et à ce titre il est d'ailleurs reconnu patrimoine immatériel par l'Unesco avec près de 1 000 variétés.

Episode 23 : Les carnets de Julie

Au sommaire : "Le boeuf de Bazas au vin blanc et aux cèpes d'Alice". - "Le pot-au-feu de foie gras de Christine". - "Les tomates farcies cuites dans la cendre de Nicolas".

Episode 24 : Les carnets de Julie

Le chocolat est indissociable des fêtes de Pâques. Julie Andrieux évoque ce précieux ingrédient qui entre dans la composition de nombreuses spécialités.

Episode 25 : Les carnets de Julie

Petit reporter du goût et du bon vivre, Julie déniche des endroits insolites, rencontre des personnages chaleureux et truculents, capables de faire comprendre ce qui fait le ciment créatif, gastronomique, culturel, patrimonial ou économique d'une région. La cuisine joue plus que jamais son rôle de lien.

Episode 26 : Les carnets de Julie

Julie se rend à la campagne, à la rencontre d'adeptes des cuissons en extérieur. La plupart s'en tiennent aux merguez, aux chipolatas ou aux côtelettes d'agneau. Mais le barbecue est tout un art et permet bien des fantaisies. Au cours de son voyage, Julie ira dans l'Aube au beau milieu de la forêt de Brévonnes, mais aussi dans le Massif des Bauges où grillades et neige font plutôt bon ménage.

Episode 32 : Les carnets de Julie

Julie et Micheline partent sur la route du miel, à travers les champs, les forêts et les villes. Elle découvrent le pain d'épices de Vercel et des recettes typiques du Vercors. Le tandem, s'intéresse par ailleurs aux abeilles noires. Des apiculteurs passionnés se battent chaque jour pour la protection et la sauvegarde de cet insecte vieux de 80 millions d'années.

Episode 33 : Les carnets de Julie

Episode 216 : Les carnets de Julie

Julie Andrieu découvre les recettes préférées de Jean Cocteau. Au sommaire : Filet de veau Fernand Point, réalisé par Pascale Leautey. - Soufflé au jambon, réalisé par Dominique Tchèche. - Liqueur de menthe, réalisée par Catherine.

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