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Guy Lemaire : Films, biographie et actualités

Derniers programmes TV avec Guy Lemaire

Le malade imaginaire

Argan, un riche bourgeois hypocondriaque et avare, qui ne vit que pour les médications qu'il se fait abondamment prescrire, entend marier sa fille à un médecin.

Volet 1 : Escapade gourmande

Avec le Belge Guy Lemaire, animateur de la RTBF, cette série documentaire part à la découverte des trésors gastronomiques d'Europe, d'Amérique latine et d'Asie.

Volet 3 : Escapade gourmande

L'Anjou est réputé pour ses vins, notamment ceux des coteaux du Layon, un affluent de la Loire, des vins très agréables, à la personnalité marquée.

Volet 6 : Escapade gourmande

Guy Lemaire fait une halte au pays de la truffe noire, le Lot. Il y découvre les vins typiques de la région et visite Saint-Cirq-Lapopie et Rocamadour.

Volet 7 : Escapade gourmande

Guy Lemaire visite le petit village de Richerenches, dans le Vaucluse, où se tient, de novembre à mars, le plus grand marché à la truffe du monde.

Volet 8 : Escapade gourmande

En Ardèche, Guy Lemaire assiste à la fête des «Castagnades de Joyeuse» en l'honneur de la châtaigne, et visite Vinezc, à la tradition vinicole ancienne.

Volet 10 : Escapade gourmande

Guy Lemaire explore le Var, une région chère aux poètes ; il découvre Le Castellet, petit village féodal, puis Bandol, son port et son marché aux poissons.

Volet 11 : Escapade gourmande

Guy Lemaire fait une halte à Nîmes et découvre, dans la cité gardoise, une cuisine raffinée, subtile et colorée, proposée par de nombreux établissements.

Volet 13 : Escapade gourmande

A Nancy, le chef Guy Lemaire évoque la bouchée à la reine, la madeleine, le baba au rhum, les bonbons à la bergamote et la confiture de mirabelles.

Volet 16 : Escapade gourmande

Guy Lemaire fait une halte à Jerez, en Andalousie, patrie du xérès : il rencontre les propriétaires des caves et visite les vastes domaines viticoles.

Volet 17 : Escapade gourmande

Guy Lemaire part à la découverte d'Alicante, en Espagne, une ville entre mer et montagne qui est particulièrement réputée pour sa gastronomie.

Volet 19 : Escapade gourmande

Guy Lemaire part à la découverte de la ville de Bilbao, où la cuisine traditionnelle basque côtoie des créations culinaires avant-gardistes.

Volet 21 : Escapade gourmande

Dans la région de Gênes, Guy Lemaire rencontre un botaniste et un producteur d'huile d'olives, avant de s'offrir une dégustation de produits locaux.

Volet 23 : Escapade gourmande

Bergame, en Lombardie, baigne dans une atmosphère typique de la «dolce vita» italienne et offre de nombreuses spécialités à déguster, toutes délicieuses.

Volet 24 : Escapade gourmande

Direction Venise à la découverte de ses palais, de ses canaux et de ses ruelles étroites ; la cité italienne ne manque pas d'atouts gustatifs.

Volet 25 : Escapade gourmande

Voyage à bord du célèbre Orient-Express, qui relie Paris à Istanbul depuis la fin du XIXe siècle ; l'équipe du chef Christian Bodigel participe au périple.

Volet 26 : Escapade gourmande

A Istanbul, en Turquie, d'innombrables échoppes de rue et des bazars aux épices côtoient des petits marchés dédiés aux poissons et aux pâtisseries.

Volet 28 : Escapade gourmande

A Marrakech, Guy Lemaire déguste des spécialités comme la tangia marrakchia, une recette de viande de mouton et d'épices qui se transmet de père en fils.

Volet 29 : Escapade gourmande

A Porto, à l'occasion de la Saint-Jean, Guy Lemaire plonge dans l'ambiance festive de la cité portugause, à la gastronomie issue de diverses influences.

Volet 31 : Escapade gourmande

Guy Lemaire propose une escapade vers Bruxelles et ses délices chocolatées : au menu, visite du musée du cacao et rencontre avec de grands chocolatiers belges.

Volet 32 : Escapade gourmande

Guy Lemaire, animateur de la RTBF, est en visite à Bruxelles pour faire découvrir un monument nationale de la gastronomie de son pays : les frites.

Volet 33 : Escapade gourmande

A la découverte des spécialités de la ville belge de Durbuy, où l'on entend parler toutes les langues et dont on dit que c'est un lieu mythique.

Volet 34 : Escapade gourmande

Au programme à Namur, balade en Namourette (une navette fluviale) sur la Meuse, découverte des anciennes halles et visite du musée consacré à Félicien Rops.

Volet 35 : Escapade gourmande

Aujourd’hui, les caméras poussent les portes des grands hôtels de Bruxelles : celles du Métropole, de l'Amigo, du Radisson et du Royal Windsor.

Volet 37 : Escapade gourmande

Escapade aux Pays-Bas, le pays du gouda, qui doit son nom au premier polder hollandais asséché, celui-ci formant un magnifique paysage protégé par l'Unesco.

Volet 38 : Escapade gourmande

Découverte du chef-lieu du canton de Vaud et de ses bonnes tables, de la cathédrale Notre-Dame au quartier du Flon, en passant par Crissier.

Volet 42 : Escapade gourmande

Guy Lemaire part à la découverte des spécialités gastronomiques de la capitale autrichienne : l'escalope viennoise, le café viennois, mais aussi le vin de Vienne.

Volet 43 : Escapade gourmande

Soupes de fraises ou de griottes, viandes au saindoux, crêpes fourrées de noisettes, préparations au paprika, vins de Tokay : Budapest sait flatter les palais.

Volet 44 : Escapade gourmande

Le patrimoine slovaque est aussi une tradition viticole datant du Moyen-Age, avec un vignoble aux nombreux cépages qui ressemble à celui des pays voisins.

Volet 45 : Escapade gourmande

Les cafés de la Belle Epoque et les brasseries, toujours très fréquentés par les habitants, font partie intégrante de la tradition culinaire présente à Prague.

Volet 46 : Escapade gourmande

Guy Lemaire se trouve à Cardiff, au Pays de Galles : il part à la découverte de ce terroir et de sa cuisine à base de boeuf, de poisson et d'agneau.

Volet 47 : Escapade gourmande

Sur l'île de Man, l'influence viking se ressent partout : à déguster, les harengs fumés et salés, ou les Queenies, coquilles Saint-Jacques locales.

Volet 48 : Escapade gourmande

La pittoresque route des Fjords, qui relie Bergen et Stavanger, est célèbre pour ses saucissons d'élan, fromages sucrés, saumons et flétans.

Volet 49 : Escapade gourmande

Le Finnmark, plus connu sous le nom de Laponie, terre d'élection du peuple indigène sami, s'étend entre la Norvège, la Suède, la Finlande et la Russie.

Volet 50 : Escapade gourmande

En descendant le long des côtes enneigées et des fjords majestueux des îles Lofoten et Vesteralen, Guy Lemaire parcourt l'histoire de cette région.

Volet 52 : Escapade gourmande

Cité du cassoulet et de Claude Nougaro, Toulouse ne manque pas d'atouts : Guy Lemaire part à la découverte des meilleures tables de la ville rose.

Volet 53 : Escapade gourmande

Rencontre avec le chef cuisinier Paul Bocuse dans son domaine de Collonges avant de visiter les «bouchons», ces petits restaurants typiques.

Volet 54 : Escapade gourmande

La marché de Rungis, plus grand que la Principauté de Monaco, est une ville dans la ville, étonnante, peuplée de personnages hauts en couleur.

Volet 56 : Escapade gourmande

Guy Lemaire se rend à Valence, troisième ville d'Espagne, une cité qui l'étonne, l'enchante et le régale : c'est ici que fut créée la fameuse paëlla.

Volet 57 : Escapade gourmande

Escale dans les savoureux bars à tapas de Saragosse, capitale aragonaise, où l'on peut savourer les vins de la région à l'ombre des cathédrales.

Volet 58 : Escapade gourmande

A Madrid, l'établissement La Bola propose la même carte depuis 1870 : les cuisiniers préparent le cocido, un pot-au-feu à base de pois chiches et de chorizo.

Volet 59 : Escapade gourmande

Réputée pour la richesse de son patrimoine et ses paysages, la Catalogne est aussi une des principales destinations gastronomiques du monde.

Volet 60 : Escapade gourmande

Sur les routes sinueuses et rocailleuses de l'Amazonie équatorienne, Guy Lemaire va de Tina à l'océan Pacifique et découvre la gastronomie et les coutumes du pays.

Volet 61 : Escapade gourmande

Direction Saint-Domingue, la plus ancienne ville du nouveau monde, où l'on concocte les recettes typiques du pays, comme le sancocho et le chivo.

Volet 62 : Escapade gourmande

L'exploitation de la canne à sucre a forgé les paysages, la culture et la société de la Martinique : découverte des rhumeries traditionnelles.

Volet 63 : Escapade gourmande

A la découverte de la culture et de la gastronomie de Hawaii, 52e Etat américain, jadis appelé îles Sandwich et traditionnellement habité par des Polynésiens.

Volet 64 : Escapade gourmande

Du Piton de la Fournaise à la coopérative de vanille de Bras-Panon en passant par Saint-Denis, voyage au coeur de la gastronomie réunionnaise.

Volet 65 : Escapade gourmande

Une escale sur les îles de Malte, Comino et Gozo, où les voyageurs découvrent temples mégalithiques, villes fortifiées et riche gastronomie.

Volet 66 : Escapade gourmande

Ville florissante aux XIIIe et XIVe siècles, Bruges, appelée aussi la Venise du Nord, attire les artistes et les touristes : sa gastronomie est réputée.

Volet 68 : Escapade gourmande

Après un bref passage à Mons, dans le Hainaut belge, rencontre avec des producteurs du terroir comme Hervé Filleul qui, à Thuin, travaille le chocolat.

Volet 70 : Escapade gourmande

Quinze étoiles Michelin : dans le Grand-Duché de Luxembourg, la gastronomie, c'est du sérieux ; rencontre notamment avec Léa Linster, gagnante du «Bocuse d'or».

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